home/top(「くみこ」の部屋)/next(夢日記)
 最終更新日 2000.1.11

模様(ピンクと青)

愚妻日記

くみこの「ぐうたら」日記



このたび、工事をすることに致しました。
工事完了日は未定です。

野菜 料理の手抜き メインディッシュ編
野菜 料理の手抜き デザート編     
野菜  愚妻指数 更新中(終了)  
  
      



この夏のメインディッシュ

煮 豚
ラーメンが非常に食べたくなりました。
焼き豚が嫌いなので、煮豚を作って入れちゃいました。
冬は、この豚と大根を一緒に煮ます
最近、清貧生活のせいか豚さんをよく食べるようになりました。
紅茶豚  いかに手を抜いて、それでいて手の込んだ食事に見せるか!
 これが大事なポイントである。
 この夏、愚妻「くみこ」は紅茶豚にはまっている。
この夏のデザート
グレープフルーツ
グレープフルーツが1個100円になると3つ4つと買い込んで、煮ちゃいます。
でも、時々買ったことを忘れて腐らせてしまいます。(-_-)
先日も買ったことを忘れており、こっそり処分しました。
チーズケーキ  このチーズケーキは美味しいよ。
 まだ、頑張って良妻を目指していた頃、良く焼いていました。
 この夏こそは久しぶりに焼こうと、思っているが・・・
12月の愚妻指数 測定不能 愚妻指数は測定不能、測定を断念
夫どのが夕食を1回だけ作ってくれました。インスタントラーメン以外始めてです。作ったものは、味噌煮込うどんです。
11月の愚妻指数 測定不能 愚妻指数は測定不能。熊川哲也に会いに?行きました。
神様に愛された?人がいるもんだ〜と、いうのが感想かな?
10月の愚妻指数 測定不能 愚妻指数は測定不能。今月は夫婦共々1つ大人になりました。しかし、取りたてて変化はナシ。お祝いもありませんでした。(-.-;)
9月の愚妻指数
 110  くみこの体重と同じ、底なしに愚妻指数は進む
8月の愚妻指数
 100  7月は最低だったと思ったが、まだまだ進む、愚妻指数
7月の愚妻指数 80  今月は最低、最悪だと思う
 なぜかって?





  メインディッシュ編





煮 豚


1.豚の塊肉をこめ油を引いたフライパンで焼く
  (表面に焦げ目をつける)
2.沸騰したお湯の中に入れ、油抜きをする
3.再度、しょうゆ・みりん・お酒・砂糖・だし汁
  (八角を入れると風味が出るのでグー)の中に入れて煮る
  八角は中華料理の調味料コーナーにあると思う
4.20分くらい煮たら、新聞紙を敷き詰めた発泡スチロールの中に
  入れて放っておく
Point 
★発泡スチロールに入れると余熱でお肉がとても柔らかくなります
 
  蓋付きの発泡を使用してください。m(_ _)m
  ガス代の節約にもなるし、火のそばにいる手間が省けてグー
  くみこは朝、お弁当を作りながら、隅っこで豚さんを煮て、
  あとは、発泡の中に入れてお終い・・・
★お肉を炒めるときの油は
こめ油が良いそうです。
 (TVの受け売りよ!) 
紅茶豚の作り方


1.豚の塊肉(バラ肉・ロースなんでもOK)を紅茶で30分煮る
2.煮たら、スライスして、タレに付ける

タレ 酢1
   しょうゆ・酒 各1/2
   みりん 1/4 の割合でOK
Point 紅茶は濃い目が美味しい
 
 良妻は、豚の塊肉をきちんとタコ糸で縛るのですが、愚妻は面倒なので、そのまま入れます。

 タレが酢なので、冷蔵庫で5日は持ちます。
 さっぱりとして夏向きです。
 小さな子供も美味しく食べてくれます。

トップ 愚妻指数へ  トップ 愚妻日記TOP へ




  デ ザ ー ト 編





グレープフルーツの
シロップ煮

@グレープフルーツの皮をきれいに取ります。(TVを見ながらどうぞ)
A鍋にグレープフルーツと砂糖(適当)を入れて火にかけます
B砂糖が溶ける程度に火にかけたら、キルッシュワッサー(サクランボのお酒)を適当に入れサッと火を通します。
 キルッシュワッサーはお菓子の材料コーナーか、酒屋さんへ
C冷めたら冷蔵庫で保存(アルコールが入っているので日持ちがします)
 沢山作りすぎたら、冷凍庫に保存して、シャーベットにするとグー
D気が向いたら、ゼリー液を作って、グレープフルーツを入れてグレープフルーツのゼリーを作ります。
Point お砂糖は控えめに 
      お酒は必ず入れること(すごく良い香りです)(^_^)/~
     
チーズケーキの作り方



@ナビスコのクラッカー 100g

Aシナモン        小さじ1
Bナツメグ         小さじ1/4
C砂糖           1/2カップ
Dバター          50g

 をフードプロセッサーにガッーとかけます。
 これを型にペタペタ敷き詰めます。

@クリームチーズ     300g
A砂糖           1/2カップ
B塩            ひとつまみ
Cバニラエッセンス   小さじ1/2
D卵            中3個
E生クリーム       1カップ

 @からCまでの材料をクリーム状になるまでコネコネ。
 Dの卵を1個ずつ加えては、泡だて器でコネコネを3回
 最後にEの生クリームをバーッと入れて、ソロリと混ぜます。
 次にこのチーズクリームを型の上にダッーと流し込みます。
 160度のオーブンの中に入れ、湯煎で1時間蒸し焼きします。
@サワークリーム 1カップ
A砂糖        大さじ3
Bバニラエッセンス   小さじ1/4

 焼きあがったら、膨らみが落ち着くまで放っておきます。次にサワークリームソースを重ねて、160度のオーブンで2.3分焼きます。
冷蔵庫に一晩放りこんだら、美味しいチーズケーキの完成!

 トップ メインデッィシュ ・ トップ 愚妻日記TOP へ




野菜  愚 妻 指 数

ずっと、ずっと愚妻は更新中です。
今更ながら、愚妻指数をつけても仕方がないことに気が付きました。(^_^;)
本来、愚妻度を計り、自分自身が少しでも改善できればと、
いう自己反省の独り言のページでしたが、どうも無意味なようです。(^_^;)
よって、閉じることに致しました。
その後のこのページがどんなものに変わるかは、未定です。


トップ メインデッィシュへ  トップ デザート編へ  トップ 愚妻日記TOP へ



メール
「くみこ」へ
メール

トップ
「くみこ」の部屋
トップ


模様(ピンクと青)